mitvoltv (mitvoltv) wrote,
mitvoltv
mitvoltv

Гражданин Наблюдатель -анализ

Анализ результатов

ХИМКИ

При сравнении количества избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования, с количеством избирателей на каждом из участков, указанном в постановлении администрации городского округа Химки от 30.08.2012 № 1434 выявлен ряд участков с существенным расхождением указанных данных. При этом наблюдаются отклонения как в сторону превышения числа избирателей в списках над утвержденной численностью, так и в сторону их уменьшения. Наиболее существенные изменение числа избирателей произошло на следующих участках:



Суммарное изменение количества избирателей в г. Химки за период с даты опубликования постановления (30.08.2012) до дня выборов (14.10.2012) составило 5,754 человека. Особенное внимание обращает на себя УИК № 3026, согласно протоколам которого, количество избирателей, внесенных в списки, составляет 215 человек. При этом Гражданин Наблюдатель отмечает следующие факты:

* среднее количество избирателей, внесенных в списки по всем участкам г. Химки, составляет 2,100 избирателей; следующим по величине участком является УИК № 3052 с 566 избирателями;

* границы УИК № 3026 включают дома по ул. Панфилова и ул. Горшина, некоторые из которых представляют собой дома этажностью более 20;

* количество бюллетеней, полученных участковой комиссией, составляет 900 шт., т.е. превышает количество избирателей на участке более, чем в 4 раза; в среднем по г.Химки отношение количества полученных бюллетеней к числу избирателей, внесенных в списки, составляет 60%;

* на данном участке наблюдается 100% явка, т.е. проголосовали все 215 избирателей, включенные в список (при средней явке по городу 29%).

Одновременно с этим на участках №№ 3035, 3036, 3037, 3038 число избирателей увеличилось на 459, 512, 591, 767 избирателей, соответственно.

На УИК №3001 количество погашенных бюллетеней, бюллетеней, найденных в урнах и бюллетеней, найденных в переносных ящиках для голосования, превышает общее количество бюллетеней, полученных комиссией на 49 бюллетеней. Гражданин Наблюдатель расценивает это как возможный вброс.

Наибольшее количество избирателей, проголосовавших на дому, было на УИК №3008 (65 избирателей), 3048 (53 избирателя). Среднее число избирателей, проголосовавших на дому, по всем участкам г. Химки составляет 14 человек.

Отношение числа недействительных бюллетеней к числу проголосовавших избирателей составило 3%. Стоит отметить, что 9 из 13 кандидатов получили поддержки меньше, чем количество недействительных бюллетеней, что свидетельствует о низком уровне доверия к кандидатам.

В г. Химки, в отличие от остальных регионов, в которых проводились выборы, выявлена отрицательная корреляция между явкой на участке и процентом голосов, отданных избирателями за победившего кандидата. Т.е. в г. Химки по большинству участков наблюдается следующая зависимость: чем больше явка, тем меньший процент избирателей проголосовал за победившего кандидата. В прочих регионах подобной зависимости выявить не удалось, что может быть обусловлено различными факторами, например, гораздо меньшим покрытием участков наблюдателями.

Posted via Journaler.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments